香港伦理电影有哪些

当前位置: 美女AV >动物故事> 文化交融互鉴的盛典

文化交融互鉴的盛典

香港伦理电影有哪些  9月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕,来自86个国家、5个国际和地区组织的1500多名代表齐聚甘肃敦煌。这是一个文化自信的大国贡献给世界多样文明的同心圆,也是一个影响力不断提升的大国与世界合奏的交响乐。

  诺贝尔文学奖获得者莫言在敦煌文博会分论坛中说,丝绸之路是一条互相学习、互相借鉴的道路,交流对促进人类进步和民族和谐具有重大意义;此次敦煌文博会的标识,仿佛两条舞动交叉的丝绸,同时又像一个奔跑的“文”字。这既象征了中国文化走向世界的脚步,也凸显了东西文明交融的深刻意蕴。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。敦煌文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,设置了1个高峰会议和5个分论坛、5个专项论坛,旨在推进沿线国家高层次文化交流与政府民间合作。亚洲相互协作与信任措施会议秘书处执委会主任宫建伟表示,以文化为纽带推动“一带一路”沿线国家在科技、艺术、文学、经济等方面深入交流、互学互鉴,这既是历史的重托,也是时代的使命。

香港伦理电影有哪些  会议期间,“一带一路”沿线60多个国家的8500多件文化精品和珍贵文物,首次跨越2000年历史时空,在敦煌文博会集中亮相。作为主宾国,法国专门举办“文明之旅·魅力法国”展览,汇集路易十四时期的鎏金古董柜等400余件艺术珍品。法国驻华大使顾山说:“丝绸之路使法国与中国、中亚地区文化联通,佛教、儒学乃至伊斯兰教和犹太教的文化与文明展开了对话。”

  经典舞剧2016版《丝路花雨》、情境融入式演出《又见敦煌》等一批文艺剧目,创新声光电等舞台手段,复活丝路记忆,融通世界情感,让历史与现实零距离,让中国与世界心连心。

  尼泊尔议会议长昂萨莉说,敦煌文博会为各方搭建起文化交流的世界平台,提供了经贸合作的宝贵机会,尼方对此高度赞赏。上海交通大学胡惠林教授认为,敦煌文博会之所以得到国际社会积极响应,正是基于中国主张的国际视野和敦煌文化的全球基因,它必将唤醒沿线国家超越自身,以更博大的胸怀观照世界。

  会议期间,中方先后与欧洲议会文化旅游委员会、“一带一路”欧中文化旅游委员会、塔吉克斯坦文化部、蒙古戈壁阿尔泰省、美国盖蒂保护研究所、英国牛津大学等10余个国家、地区和机构签署合作协议。法国政府代表、前总理拉法兰表示,“法国是中国在欧盟的第二大贸易伙伴,两国之间还有很多可以挖掘的潜力,文化和旅游资源空间巨大”。

  在文化产业项目推介会上,来自中国、俄罗斯、新加坡3个国家及国内21个省市的知名文化企业参加签约仪式,89个项目签约。

  文化是复兴的先导。敦煌文博会借《敦煌宣言》告诉世界,坚持文化多样性平等性包容性,保护传承各国历史文化遗产,加强各层次文化对话与合作,促进文化贸易与文化产业合作,最终打造绿色丝路、健康丝路、智力丝路、和平丝路,我们一定能迎来古丝路的盎然生机,让承载和平与繁荣的“一带一路”从蓝图走向现实、走向人心、走向未来。

责任编辑:郑思明